今天是   设为首页 加入收藏 联系我们
  您现在的位置:首页 - 检务公开 - 以案说法   
何某某、贺某某涉嫌非法运输珍贵、濒危野生动物罪案
发布时间:2018/7/13 11:12:03  来源:本站  点击量:809


 

2016年贺某某等人在甘孜州收购猴子后,准备运到成都市贩卖。20161284时许,贺某某租赁何某某驾驶的川VC9696 银色吉利轿车,运载收购的猴子,行驶至天全县小河乡响水溪村时,被天全县巡防大队挡获并移送至天全县森林公安局。经专业技术人员鉴定,贺某某等人运输的是40只国家二级重点保护野生动物猕猴。

根据《中华人民共和国刑法》第三百四十一条规定非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的,或者非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。

贺某某等人明知是野生动物,仍非法运输国家二级保护动物猕猴,其数量达40只,情节特别严重,何某某明知贺某某等人运输的系猴子,为了经济利益仍为其运输,构成共犯,二人的行为涉嫌非法运输珍贵、濒危野生动物罪,

天全县森林公安局于2016128日立案侦查,201738日移送我院审查起诉,我院于201766日向天全县人民法院提起公诉,天全县人民法院于2017721日判处贺某某有期徒刑十年六个月,并处8000元罚金;判处何某某有期徒刑五年六个月,并处3000元罚金。

普通人对野生动物认识不足,在收购、运输野生动物过程中,应当明知可能会收购、运输到珍贵、濒危野生动物,在收购、运输了珍贵、濒危野生动物制品情况就可能涉嫌构成犯罪。



上一条:余某等人涉嫌非法采矿罪案
下一条:侦查监督科
 
Copyright (c) 2020 http://www.yatqjcy.gov.cn/    All Right Reserved.   蜀ICP备14008228号-1
版权所有: 雅安市天全县人民检察院       您是第118423位访客    今日访问389次    技术支持: 程友科技
电话: 0835-7222426    邮箱:     地址: 雅安市天全县广建北路63号